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2017年3月31日 (金)

+味噌作り+

P1040871
前に仕込んだ味噌を食べ始めたので、次の味噌を仕込みました。
途中、味噌が切れて市販の味噌を買ったけれど、
やっぱり手作りの方が美味しいな。
 
私が購入しているお店は、鈴木こうじ店さんです。
有機北海道大豆1.3㎏・有機玄米こうじ1.5㎏・クリスマス島の塩600gを使って仕込んでいます。
出来上がりは約5㎏くらいでしょうか?

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コメント

手作り味噌、作られていたんですね!
私は今年初めて、無印のイベントで麦みそを仕込み、
只今発酵中ですhappy02

仕上がり、何キロで作られたんですか?
今度良かったらお味噌のこと、記事にして下さいheart02

投稿: ケイコ | 2017年4月11日 (火) 18時04分

ケイコさん、こんばんはnight

数年前から、味噌は仕込んでいて、
以前は、大豆がどれくらいで、麹がとかも書いてたんですよ。
こちらの記事を書き直しますね。
ありがとうございます。m(__)m

投稿: まゆ | 2017年4月12日 (水) 20時06分

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