« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »

2013年4月29日 (月)

+味噌作り+

世間はGW、または連休なんですね。
我が家は、夫は仕事だし、ののも部活があったりして、
GWや連休は、全く関係ありませんcatface
次の4連休は、日曜日だけの休みなので、ダラダラと過ごしてしまいそうですsweat02

今日は、味噌を仕込みました。
002_2
この時期だと、早めに熟成するかなsign02

いつも、フープロで大豆をつぶしていたのですが、
珊瑚さんが、以前、肉挽き機で大豆をつぶしていたと聞き、
今回、キッチンエイドのフードグラインダーで、豆をつぶしてみました。
001
下に大きな容器を置いているので、飛び散らず良い感じnote
今までだったら、綺麗につぶれなかった大豆も、
今回は全て綺麗につぶす事が出来ましたhappy01
キッチンエイドの移動が重たいけれど、
これからは、フードグラインダーを使おうと思いますgood

|

« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »

コメント

GWも忙しそうですね。
私はいつもと同じ~
のんきに暮らしています。

わぁ~いいのがあるんですね~note
フードグラインダーっていうんですね~
なんだかお店屋さん見たいに便利そうですねnote
おいしいお味噌が出来上がるのが
楽しみですね~note

投稿: プクプク | 2013年4月30日 (火) 21時19分

プクプクさん、おはようございますsun

家庭訪問があったので、ちょっと落ち着きませんでしたが、全然暇してるんですよ~。(笑)

キッチンエイドの付属品のフードグラインダー、
肉を挽肉に出来るみたいですし、他にも色々と作れそうですが、私は味噌作りにだけ使いそうな気がしますcoldsweats01
今までは雑な味噌作りでしたが、今回は丁寧に出来たと思いますbleah

投稿: まゆ | 2013年5月 1日 (水) 07時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »