« +今日のご飯+ | トップページ | ファンタジー号。 »

2013年2月16日 (土)

+お餅作り+

001
今日は、お昼ご飯にお餅を作ってみましたhappy01
ホームベーカリーで簡単に作れるとは知っていたものの、
なかなか作る機会が無く、今日作ってみましたflair
つきたてのお餅は美味しかったらしく、約4合の餅米で作ったお餅、
きなこもちにしていただいたのですが、
最後は小さな餅を1つ残っただけでしたwobbly
1時間くらいで美味しいお餅が出来るし、
これからは、食パンだけでなく、お餅もホームベーカリーで作ろうと思いますbleah

|

« +今日のご飯+ | トップページ | ファンタジー号。 »

コメント

本格的なお餅ですね~!
ホームベーカリーでお餅つき~happy01びっくりです!
そんなんでみるんですかぁ~shine
うちの古いHBじゃ無理なのかなぁ~
4合も入るの~!すごいね!

もち米を水と一緒にミキサーで砕いて
電子レンジでチン!するお餅は作ってましたけど
HB餅、一度挑戦してみたいです。

投稿: プクプク | 2013年2月17日 (日) 12時48分

うちでも作ってみましたよ。
おもちは美味しくできたんですが、中にべったりくっついてしまって、1/3くらいも食べられませんでしたcoldsweats02
やっぱり安いホームベーカリーだからかしら・・・
そういえば、パンも全然作ってません。
久しぶりに作ろうかなbread

投稿: 珊瑚 | 2013年2月17日 (日) 22時14分

プクプクさん、おはようございますrain

うちのHBは餅つき機能が付いてるんですよflair
1.5斤用なので、餅米だと5合まで入るみたいですcoldsweats01
水と餅米を入れるだけで、本格的なお餅が簡単に出来たので、私も驚きましたsweat01
これからは、時々作ろうかと思います。
プクプクさんも是非作ってみてくださいhappy01

投稿: まゆ | 2013年2月18日 (月) 07時31分

珊瑚さん、おはようございますrain

取り出す時、私もちょっと大変でした。
手を水で濡らしたのですが、餅が手にべったり付いてしまって・・・sweat02
なので、すぐキッチンペーパーを用意して、
ビニールの手袋を付けました。
そのおかげで、綺麗にちぎる事が出来ましたconfident
うちは、ほぼ毎日パン焼いてますbread
珊瑚さんも、是非HBで、焼きたて熱々のパンを食べてくださいhappy01

投稿: まゆ | 2013年2月18日 (月) 07時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« +今日のご飯+ | トップページ | ファンタジー号。 »