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2012年12月14日 (金)

+味噌作り+

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■材料■
有機大豆1.5kg・有機米使用玄米麹1.3kg・クリスマス島の塩600g

今回仕込むのが少し遅かったかなsign02

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コメント

クリスマス島のお塩、名前も素敵ですね。
どんなお味ですか?
お塩もいろんな場所のがありますが
お料理にもさまざまなお塩を使いこなしていらっしゃるのかな~。
私は適当ですが…^^;今はたまたま…
オーストラリアと南アメリカの海塩
お土産のモンゴルの岩塩を何も考えず使っています。
お気に入りのお塩があったら教えてくださ~いね。

投稿: プクプク | 2012年12月16日 (日) 17時35分

おお、手作り味噌ですね。
しかも、クリスマス島の塩なんて美味しく出来上がりそうですね。
私も、3年くらい前までは作っていたんですよ。
赤城の塩とか沖縄の塩を使っていましたけど、美味しかったです。
でも、二人になって、使いきれないのでやめてしまいました。
小さなパックを買っています。

投稿: 珊瑚 | 2012年12月16日 (日) 17時46分

プクプクさん、おはようございますsun

クリスマス島の塩は、以前鉄板焼きのお店で食べた事があるんですよ。
この塩につけるだけで、牛肉がとても美味しく感じられましたconfident
少し甘さを感じられる塩だと思います。
この塩を知って以来、我が家では、料理全般などに、ずっとこればかり使っているんですよcoldsweats01
少し割高ですが、機会があれば、是非使ってみてくださいflair
天日干しの塩なので、ミネラル豊富で体にも良いかなと思ってますbleah

投稿: まゆ | 2012年12月17日 (月) 08時27分

珊瑚さん、おはようございますsun

一度手作りすると、また作らないと・・・という気持ちになってしまうんですよcoldsweats01
珊瑚さんも、手作りされていたんですよね。
以前、肉をミンチにする機械?で大豆をつぶされていたとおっしゃっていたかと思うのですが、
私も、毎回大豆をつぶすのが大変で、ミンチに出来る物を買ってみました。
といっても、持っているキッチンエイドという機械に取り付けるだけなんですけど・・・bleah
これで、次回からは楽に作りたいと思いますflair

投稿: まゆ | 2012年12月17日 (月) 08時31分

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