« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »

2012年8月 7日 (火)

+ソウダカツオのオイル煮+

大漁に釣ってしまった丸ソウダカツオ。
ネットで調べてみると、平ソウダカツオは、美味しいらしいのですが、
丸ソウダは、どれもイマイチとあるんですよね・・・。
とてもかわいらしい目をしている、丸ソウダカツオfish
せっかく釣った魚を粗末にするわけにはいかないので、
レシピを調べてみると、保存が出来るのは、オイル煮とあったので、
早速作ってみました。

三枚おろしにして、皮を取った丸ソウダカツオに、
たっぷり塩をして、冷蔵庫で約2時間おき、
その後、軽く洗い流して、水気を切った後、鍋に入れ、
その中に、オリーブオイルをひたひたに入れ、
黒こしょう、バジル、ローズマリー、ローリエ、にんにく、鷹の爪を入れて、
弱火で、約2時間ほど煮ました。
004

香りは、すごく良いのですが、お味はどうなのかな?
一週間くらい寝かせた方が美味しいとあったので、
時間をおいてから、食べてみたいと思いますhappy01

|

« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »