« またまた、釣り。 | トップページ | +今日のご飯+ »

2012年6月11日 (月)

+今日のご飯+

002 001

・小あじの南蛮漬け
・さばそぼろ
・スズメダイの塩麹焼き
・五分づき米


昨日釣った魚を、焼く・煮るでは、毎回同じなので、
今回、鯖は、栗原はるみさんレシピのさばそぼろに。
少ししか釣れなかったイワシも入れました。
これを作ると、ご飯、何杯もおかわりしてしまうくらい、
危険なおかずですcoldsweats01
小あじは、唐揚げにして、南蛮漬けに。
美味しかったけれど、やはり骨は食べにくかったかな?
今日の一番人気は、スズメダイの塩麹焼き。
塩麹で、魚が数倍も美味しくなりました。
シンが、「もっと食べたい。」と言ったのですが、
ののが食べると言って4匹しか持って帰らなかったスズメダイ。
次は、大きめの魚は、全て持って帰ろうと思いますbleah

そぼろや南蛮漬け、たくさん残っているので、
明日の晩ご飯も同じメニューの予定です。(笑)

|

« またまた、釣り。 | トップページ | +今日のご飯+ »

コメント

(^^)/はい!そぼろと南蛮漬け、送ってくださ~い!(笑)
いいなぁ~up 
わたしも釣り立てのお魚、食べたいです
塩麹は魚にも良いのね。。わたしもやってみま~すhappy01

投稿: あみん | 2012年6月12日 (火) 16時36分

あみんさん、こんばんはnight

ご近所さんなら、絶対、押しつけさせてもらうのに・・・coldsweats01
魚が小さくて、下処理が大変でしたsweat01
大きい魚だったら、刺身にしたいですね。
(さばきは、旦那任せでbleah
塩麹は、魚にも合いますよ~。
是非是非、お試しくださいねflair

投稿: まゆ | 2012年6月12日 (火) 20時14分

小あじの南蛮漬け、美味しいでしょうね~。
スズメダイって食べたことがありません。
いえ、見たこともないかも。
美味しそうですね~~delicious

塩麹、私も重宝してます。
もう欠かせませんwink

投稿: 珊瑚 | 2012年6月12日 (火) 21時37分

珊瑚さん、おはようございますcloud

スズメダイ、私も釣りに行って、初めて知りましたflair
大きくなっても、15センチくらいの小さな魚なんですよ。
小さいのに、美味しいですfish

塩麹、何にでも合うし、我が家も欠かせませんgood

投稿: まゆ | 2012年6月13日 (水) 08時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« またまた、釣り。 | トップページ | +今日のご飯+ »