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2012年5月28日 (月)

+今日のご飯+

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・魚の塩焼きと煮付けと豆板醤醤油焼き煮
・破竹のきんぴら風
・玉ねぎの味噌汁
・五分づき米


今日は、釣った魚と頂いた破竹で晩ご飯restaurant
昔、雑誌で見た、焼いた魚に豆板醤と醤油を混ぜたのをかけて
煮詰めた焼き煮を久しぶりに作ってみました。
ピリ辛で、ビールやご飯によく合う味付けgood
釣った魚、美味しくいただきましたhappy01

破竹は、旦那さんがいただいてきた物。
アクが少ないと聞いていたけれど、米ぬかで茹でて下処理しました。
柔らかくて、普通の筍より美味しかったですdelicious

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コメント

破竹という筍があるのを初めて知りました。
こちらのスーパーではその名前を使っていないだけで、
知らないで食べているのかもしれません。

豆板醤醤油焼き煮も初めて知りました。
おいしそうですねdelicious

投稿: 珊瑚 | 2012年5月29日 (火) 20時10分

へええ~焼き魚を豆板醤とお醤油で煮詰めるのね。。。φ(ー` )メモメモ
美味しそうだからやってみよう~up
ハチクとお魚尽くしで豪華な食卓になりましたねshine

投稿: あみん | 2012年5月29日 (火) 20時56分

珊瑚さん、こんばんはnight

破竹、聞いた事はありましたが、頂いたのは初めてで、
下処理方法などをネットで調べました。
筍よりも、下処理は簡単で、柔らかくて美味しかったですdelicious
北海道では、どんなネーミングなんでしょうねsign02

豆板醤醤油は、ピリ辛で美味しかったですよ。
子供がいるので、豆板醤は控えめにしましたが、
たっぷり入れる方が、私は好きですlovely

投稿: まゆ | 2012年5月29日 (火) 22時12分

あみんさん、こんばんはnight

フライパンで焼いた魚に、醤油と豆板醤を混ぜた物を入れて、煮詰めるのですが、
焼く時の油は、ごま油にすると、風味が良いですよgood
ご飯にも合いますが、酒飲みのおつまみですねbleah

破竹、初めていただいて、かなり戸惑いましたが、
下処理して、料理すると、とても美味しかったですhappy01

投稿: まゆ | 2012年5月29日 (火) 22時14分

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