« +今日のご飯+ | トップページ | つり公園・シモツピアーランド。 »

2012年5月19日 (土)

+今日のご飯+

001

・あさりのカルグクス
・五分づき米と海苔


KNTVという韓国のチャンネルを見ていたら、料理番組をやっていて、
あさりのカルグクスを作っていたので、真似して作ってみました。
作り方は、ネットで調べたレシピもプラスして、
昆布と煮干しでダシを取り、その中にあさりを入れて、沸騰したら、
にんにくのすりおろし、海老、椎茸、豆もやし、ズッキーニ、ニラ、玉ねぎを入れて、
最後にうどんを入れて出来上がりflair
ののが、「すごく美味しいshine」と、たくさん食べてくれましたhappy01

カルグクスとは、カル(包丁)グクス(麺)の意味で、
本当は、麺の生地を自分で作って、包丁で切って作るんですよねcoldsweats01
今回、買ってきたうどんだから、カルグクスでは無いんですが、
時間があれば、ちゃんと、カルグクスを作ってみようと思いますbleah

|

« +今日のご飯+ | トップページ | つり公園・シモツピアーランド。 »

コメント

カルグクス・・・初めて聞く名前です
なんか、古代ギリシャの哲学者みたいな名前ですね(笑)
あさりとエビが入っていて、とっても美味しそう~
わたし、にんにくが苦手だから、にんにくナシで作ってみようかしら
ぃや、やっぱり、韓国料理にはにんにくが付き物?
味の決め手がないと、ボヤけたお味になっちゃうかなcoldsweats01

投稿: あみん | 2012年5月20日 (日) 08時20分

カルグクス、私も初めて聞きました。
にんにくのすりおろし、にら、タマネギ、体に良さそうですね~delicious
うどん料理とは思えない組み合わせですけど、韓国料理なら、有りなんですよね。
作ってみたくなりました。

ののちゃんのお墨付きもあることですしねwink

投稿: 珊瑚 | 2012年5月20日 (日) 10時02分

あみんさん、おはようございますsun

カルグクス、韓国ドラマにどっぷりハマッている私には、
全く違和感が無いのですが、
知らない人が聞いたら、哲学者みたいな名前に聞こえるんですねhappy01

あみんさん、にんにく苦手なんですね。
にんにく抜きにするなら、スープを鶏ガラスープにすると、
美味しくいただけると思いますよwink

投稿: まゆ | 2012年5月21日 (月) 08時06分

珊瑚さん、おはようございますsun

珊瑚さんも、カルグクス、初めてなんですね。
韓国ドラマを見ていると、よく麺料理が出てくるんですが、
それが美味しそうなんですよね~heart04
このあさりのカルグクスは、野菜たっぷりだし、
ヘルシーだし、とても美味しかったですよ。
あまり美味しいと言わない旦那も、美味しいと言っていましたcoldsweats01
是非、作ってみてくださいねwink

投稿: まゆ | 2012年5月21日 (月) 08時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« +今日のご飯+ | トップページ | つり公園・シモツピアーランド。 »