« +今日のご飯+ | トップページ | 子供会の行事。 »

2012年3月13日 (火)

+玄米塩麹作り+

今、流行の塩麹を仕込んでみましたnote
001

玄米生麹1kgに、塩300g、湯冷ましをひたひたになるくらい入れました。
今から、一週間くらい、1日1回かき混ぜると出来上がりだそうですflair
楽しみだなぁhappy01

|

« +今日のご飯+ | トップページ | 子供会の行事。 »

コメント

あ、塩麹ですねnote
噂には聞いていたけれど、どんなものかわからず、まずは
スーパーで買っちゃいました。
でも、使い方が今一わかりません。

手作りの塩麹、できあがったら、お料理に使って、レシピを教えてくださいねcoldsweats01

投稿: 珊瑚 | 2012年3月14日 (水) 07時44分

珊瑚さん、おはようございますsun

塩麹、スーパーでよく見かけますよね。
私も、仕込んだものの、どう使ったらいいか、
イマイチわかっていませんcoldsweats01
とりあえず、最初は、トマトにかけたり、
肉を漬け込んで、焼いてみようかと思っていますwink

投稿: まゆ | 2012年3月14日 (水) 09時28分

お疲れなのに、こ~んなことしてるぅ~
ホント、まゆさんは働き者ですねup
塩麹、出来上がりが楽しみですね
これを使った色々なお料理がアップされるのを
わたしも楽しみに待ってますhappy01

投稿: あみん | 2012年3月14日 (水) 22時24分

あみんさん、おはようございますcloud

麹は、入院前から予約してあったんですよ~coldsweats01
届いて、思い出しました。(笑)
麹と塩と水を混ぜるだけなので、簡単で、
毎日、混ぜ混ぜしています。
出来上がりが楽しみです。
どんな味なのかなぁsign02

投稿: まゆ | 2012年3月15日 (木) 07時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« +今日のご飯+ | トップページ | 子供会の行事。 »