« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »

2012年2月 2日 (木)

塩麹。

毎朝、子供が見る番組が終わったら、
KNTVという韓流のチャンネルに変えています。
本当、このチャンネルのせいで、なかなか家事が進まないんですよね。
(消せばいいのに、出来ない・・・coldsweats01
でも、今日は、KNTVの方が、面白くない番組だったので、
久々に、日本の番組を見てみました。
そこで、初めて知った、『塩麹』なるもの。
最近、よく目にするな・・・とは思っていたものの、特に興味も無く、
調べる事もしていませんでした。
ところが、今日は、テレビで塩麹を使った料理などが紹介されていて、
興味津々flair
早速、作り方などを検索して見てみたら、味噌を仕込むよりも、簡単good
塩麹を使うと、肉も軟らかくなり、素材の味がぐんと良くなるんだとか。
漬物なども作れるそう・・・。
よし、埼玉から帰って来たら、作ろうsign01と思い立ち、
生玄米麹を、予約購入しておきましたbleah
楽しみだな~happy01

|

« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »

コメント

塩麹、TVでもお店でもよく見かけますね~
私もよく知ろうとしないまま過ぎていますが
いろんな効能があるのですね。
ちょっとチェックしてみようかな~

投稿: プクプク | 2012年2月 3日 (金) 14時39分

プクプクさん、こんにちはsun

塩麹、よく見かけるなぁと思っていたのですが、
全然、興味も無かったんですけど、
テレビで見て、色々作られているのを見て、
作ってみたくなりましたhappy01
発酵食品で、健康にも良さそうですしねwink

投稿: まゆ | 2012年2月 3日 (金) 17時24分

塩麹、流行ってますね
わたしは、なかなか新しいものに手が出せないの
買っても使うのは最初だけで
きっと使い切れないんじゃないかな~って躊躇しちゃうんです
でも、興味はあるのよ~
だから、まずはまゆさんの使い方を見せてもらってからにしようかな(^w^)
美味しそうなご報告、待ってま~すheart04

って、今朝、そんなようなコメント入れたつもりなんですが
どっか行っちゃってる?
どなたかのブログへ間違えて投稿しちゃったかしら・・・
どこかで、わたしのドジを発見された方
笑って許してやってくださいまし~sweat01sweat01

投稿: あみん | 2012年2月 3日 (金) 20時32分

あみんさん、こんばんはnight

塩麹、全く知らなかったので、
使うなら、手作りと思っているので、
かなり先になりますが、塩麹を作った際は、
色々と作ってみようと思っています。

あみんさんのコメントは、このコメントのみでした。
今朝、書いてくださったコメントは、どこに行ってしまったんでしょうね。
ココログの不具合だったかもしれません。
すみませんdespair

投稿: まゆ | 2012年2月 3日 (金) 21時02分

塩麹の文字、最近よく目にします。
何に使うのかな~、普通の麹とどこが違うのかな~と思っていました。

以前、味噌を手作りしていたので、そのとき麹に塩を混ぜて使っていましたけど、そんなんじゃないんでしょうね。

まゆさんの塩麹、私もあみんさんと一緒にご報告を待っています。

投稿: 珊瑚 | 2012年2月 4日 (土) 07時50分

珊瑚さん、おはようございますsnow

塩麹、私も全く知らなかったんですが、
調味料のように使うようです。
家でも、簡単に作れて、塩と麹と水で混ぜるだけのようです。
埼玉から帰ってからになりますが、
麹を手に入れたら、作ってみますねhappy01

投稿: まゆ | 2012年2月 4日 (土) 08時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« +今日のご飯+ | トップページ | +今日のご飯+ »