« 発熱。 | トップページ | +今日のご飯+ »

2011年4月28日 (木)

エゴマ。

韓国料理のサムギョプサルには、かかせないエゴマの葉。
奈良では、なかなか手に入らず、ネットで注文したり、
大阪・生野のコリアタウンまで買いに行ったりしていましたが、
この度、家で栽培する事にしましたgood (旦那が・・・ですcoldsweats01
004
なかなか、芽が出なかったのですが、暖かくなってきて、ようやく芽が出始めましたbud
もう少し大きくなったら、株分けだったかな?植え直したりするみたいです。
全部、旦那任せなので、私はさっぱりcoldsweats01
この小分けになった容器やプランター、土などは、
全て旦那がホームセンターで買ってきて、自分で種も蒔いてくれましたscissors
これで、順調に育ってくれたら、いつでもサムギョプサル食べ放題ですsmile

明日から、連休ですね。
我が家は、旦那が5月1日と8日の日曜日以外は、全て仕事なので、
どこにも行けず、引きこもりな連休になりそうですcrying

|

« 発熱。 | トップページ | +今日のご飯+ »

コメント

まゆさん、おはようございます♪

エゴマ!庭で収穫できれば、すごくいいですね~♪
私、葉も好きなんですが、種も大好きなんです。
胡麻みたいだけど、ちょっと癖があるような、あの感じが(笑)
収穫が待ち遠しいですね♪
それにしても、旦那さん、マメだわ~。素晴らしいです。

投稿: katz | 2011年4月30日 (土) 09時32分

katzさん、こんにちはsun

エゴマ、種も美味しいんですねsign01
韓国の番組で、料理番組があるんですが、
そこにエゴマの粥とか出ていて、美味しそうだなぁと思っていました。
エゴマの種の栄養価も高いみたいですね。
種、食べてみたくなりましたhappy01

自分で言うのもなんですが、
うちの旦那は、本当にマメなので、助かっていますcoldsweats01

投稿: まゆ | 2011年4月30日 (土) 14時13分

旦那さん、こういうのちゃんと栽培したりするんだ!!

僕は、なんて言うんでしょうか、こういう手の物はどうも苦手です(笑)

エゴマなんて初めて聞いたかも!!

無意識に口にしてるんやろうなぁ・・・

投稿: サボリーマン | 2011年4月30日 (土) 23時30分

サボリーマンさん、おはようございますcloud

私も、土いじり系のこういうの、あまり好きじゃないんですcoldsweats01
旦那は、かなりマメで器用なので、作ったり、育てたりは上手なんで、助かってますbleah
エゴマは、韓国料理店以外で見かける事はないかもしれませんね。
シソと似ているのですが、また違ったさっぱりしたおいしさがありますよconfident

投稿: まゆ | 2011年5月 1日 (日) 08時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 発熱。 | トップページ | +今日のご飯+ »