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2011年3月15日 (火)

+味噌作り+

今日は、味噌を仕込みました。
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大豆一升・玄米麹一升・塩550gです。
煮ている豆を何度かつまみ食い。
そのまま食べても美味しい大豆なので、美味しいお味噌になってくれるはず。

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コメント

おいしい話をお聞きするとホッとします。
被災をされて辛い生活をしている方々には
申し訳ないのですが
そういう写真やお話をきくことを
欲してきたのだと思います。
大豆のいい香りがしているのを想像しました。
娘を幼稚園に歩いて送っていってた時、
お味噌工場の前を毎朝通っていたので
きっと同じ香りが家中に広がったのだと思います。
もうお味噌作りのベテランになってきましたね
私はきのう趣味のお稽古日でした。
お友達とお食事して和みました。

投稿: プクプク | 2011年3月16日 (水) 14時52分

プクプクさん、こんにちはsun
今日は、少し肌寒いですね。

毎日テレビでは、被災地の被害と被災された方の状況が映し出され、
それを見る度に、何だか申し訳ない気持ちになるのですが、
自分には自分の生活がありますもんね。

もう少しで味噌が無くなりそうなので、
久々に味噌を仕込みました。
大豆を煮ている香り、私も好きです。
固さを調べるために、ちょこちょことつまみ食いしましたが、
それだけでも充分美味しい大豆でしたconfident

プクプクさんは、お出かけされてたんですね。
天気も良く、ぽかぽか陽気で、お出かけ日和でしたね。

投稿: まゆ | 2011年3月16日 (水) 16時53分

田舎のおばあちゃんも自家製の味噌を作っていつも送ってくれますが、自家製は美味しいですよね!!

あれ??つまみ食いですか(笑)

でも豆は体にいいし、いいっかぁ♪♪

投稿: サボリーマン | 2011年3月16日 (水) 18時34分

サボリーマンさんnight

サボリーマンさんのおばあさんも、お味噌、手作りされているんですね。
手作りの味噌は美味しいですねhappy01

大豆のつまみ食いといっても、10粒も食べてませんよ~。
5粒くらい確認のために食べたくらいですが、すごく美味しくて、
味噌にするのが、もったいないような気になりましたbleah
上手に出来たら、お裾分けしましょうか?(笑)

投稿: まゆ | 2011年3月16日 (水) 21時31分

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