« また、中耳炎再発かも・・・。 | トップページ | 解体前の挨拶回り。 »

2010年4月18日 (日)

見学会と栗久のおひつ。

今日は、建築会社のショールーム見学会&構造見学会でした。

子供達は、すごく楽しみにしていたし、私達も楽しみでしたhappy01
まずは、ショールームで、キッチンやバス、トイレなどを確認。
だいたいの大きさがわかり、後は、細かく決めていくだけかなsign02
ののは、実演の料理をいただいてましたcoldsweats01

その後、昼食を挟んで、構造見学会。
今年、家を建てると、どれだけお得なのか、などの説明の後、
どんな風に木材をカットして、どんな風に建てるのか、などの説明・実演がありました。
朝から夕方まで丸1日かかったけれど、とても充実した1日になりましたconfident

解散の後、私達は梅田へ。
うちの炊飯器、とても火力が強いみたいで、炊けてから少しでもそのままにしておくと、
ご飯が焦げるので、すぐ器に移していました。
それで、おひつが欲しいな~と思っていたのですが、
どうせなら、良い物が欲しくて、今、阪急百貨店に出店している
秋田県の『栗久』さんのおひつを買いに行ってきました。
お店に着くなり、なぜか栗久の「じっちゃん」こと栗盛俊二さんのお説教が始まり、(笑)
お説教の後、使い方の説明。
無事におひつを買う事が出来ましたcoldsweats01
朝炊いたご飯が夜まで美味しく食べられるという栗久のおひつ。
002
手入れをちゃんとすれば、長く使えるし、万が一、破損しても秋田に送れば、
じっちゃんが直してくれるそうですconfident
おひつの他にも、お皿も買っちゃいました。
003
大切に使いたいと思います。

|

« また、中耳炎再発かも・・・。 | トップページ | 解体前の挨拶回り。 »

コメント

曲げわっぱの素敵なおひつですね~
美味しいご飯が楽しみですね
また美味しいご飯のお話を
聞かせてくださいね。

投稿: プクプク | 2010年4月20日 (火) 20時08分

プクプクさん、おはようございますsun
4月に入っても、毎日肌寒かったですね。
今日は、暖かいみたいですhappy01

おひつ、早速使ってみましたscissors
旦那が「旅館のご飯の味がする。」と言ってました。
夜炊いて、朝まで、そのままにしておいたのですが、
時間が経っても、美味しくいただけました。
きちんと手入れすれば、長年使えるみたいなので、
カビや破損に気を付けて、大切に使おうと思いますconfident

投稿: まゆ | 2010年4月21日 (水) 07時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« また、中耳炎再発かも・・・。 | トップページ | 解体前の挨拶回り。 »