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2010年1月26日 (火)

+白菜キムチ作り+

キムチを漬ける材料が揃ったので、白菜キムチを作りました。
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キムチ・覚え書き分量
白菜1kg・塩 白菜の3~4%くらい・※ヤンニョム150g・ニラ1束・万能ネギ1束・中挽唐辛子(韓国産)大さじ2・粉唐辛子(韓国産)大さじ1・アミの塩辛30g・魚醤(しょっつる使用)大さじ2・砂糖(はちみつかメープルシロップ)大さじ1

※ヤンニョム にんにく100g・しょうが100g・りんご1個・長ネギ1本・玉ねぎ1/2個・塩30g(大さじ2)
(余ったヤンニョムは冷凍保存)

one白菜を食べやすい大きさに切り、塩を振って、重しをして一晩くらい置く。

twoヤンニョムの材料を全てミキサーかFPに入れて作っておく。

three3センチくらいに切ったニラ・ネギ、唐辛子類、アミの塩辛、魚醤、砂糖をヤンニョムの中に入れて混ぜる。

four白菜を軽く水洗いして、水気を切り、材料を混ぜたヤンニョムの中に入れて、さらに混ぜる。

five密閉容器に入れて、1日常温に置いて、後は冷蔵庫へ。

初めて作った割には、なかなか美味しく出来たと思いますbleah
今度はいかの塩辛も入れたりして、アレンジしてみよう。
大根でカクテキも作ってみたいです。

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