« +今日のご飯+ | トップページ | 城崎マリンワールド。 »

2009年4月 5日 (日)

+メープルトースト+

002











◇生地の分量(1.5斤分)◇
強力粉400g・牛乳220cc・卵1個・バター80g・砂糖20g・塩小さじ1・パネトーネマザー17g

よく行く大手スーパーのお店のショーウインドーに飾ってある大きいパンのトースト。
1斤くらいの食パンにたっぷりのアイスクリームや生クリームが乗っていて、
ネットで調べてみると「トーストボックス」や「ハニートースト」などというのだとかsign02
お店の前を通る度に、そこの2000円するパフェや
その大きいトーストを食べたいなと思っていたのですが、
旦那が「家で作ってみたら?」と言うので、
HB食パンでトーストボックスを作ってみる事にしました。

朝焼けるようにHBを予約して、焼きたての食パンを少し冷ましてから、
半分に切り、中に切り込みを入れて、軽くトースト。
そこにバターを塗り、はちみつが無かったので、
たっぷりメープルシロップをかけて、シナモンシュガーをふりふり。
そして、生クリームとアイスクリームをトッピング。
最後に、チョコシロップもかけてみました。

かなりメタボチックな感じですが、
リッチな生地のパンに、たっぷりバター、メープルシロップ、生クリーム、
アイスクリームなんて、もう美味しくないわけがないsign03(笑)
元々バターがたっぷり入った食パンなので、皮はサクサク、中はフワフワbread
本当にすっごく美味しくて、旦那と2人でぺろりと食べてしまいましたbleah

今度は、フルーツなどもトッピングして食べたいなぁheart04

|

« +今日のご飯+ | トップページ | 城崎マリンワールド。 »

コメント

え~なになに?この分厚いパン!
え?!一斤半もあるの~sign02
すご~くおいしそう!
絶対美味しいよね~贅沢なトースト!
ちょっとだけにしておこう~と思っても
多分…食べちゃいそう…

投稿: プクプク | 2009年4月 6日 (月) 11時14分

プクプクさん、こんにちはcherryblossom
私が作ったトーストは、1.5斤の半分だったので、
10センチあるかないかくらいの厚さだったのですが、
お店では1斤丸ごと出てくるようですよwobbly
お店で食べた事が無いので、見よう見まねで作りましたが、
すごく美味しかったですheart02
若い人なら1人で全部食べたりするのだとか・・・。
一度、体重など気にせずに1人で堪能してみたいです。(笑)

投稿: まゆ | 2009年4月 6日 (月) 15時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« +今日のご飯+ | トップページ | 城崎マリンワールド。 »