« 大晦日。 | トップページ | 熱、続く。 »

2009年1月 1日 (木)

●○2009年・おせち料理○●

007











006











●○一の重○●

・黒豆
・数の子
・くわいの素揚げ、青のり塩
・きゅうりの中華風漬け
・紅白かまぼこ
・栗きんとん


005











●○二の重○●

・海老のうま煮
・紅白なます
・田作り
・八幡巻き
・竜眼巻き
・松風焼き


004











●○三の重○●

・たたきごぼう
・れんこんの炒め煮
・ふきのごま煮
・蟹入りだし巻き卵
・たことプチトマトのマリネ
・貝割れの生ハム巻き
・ちくわの醤油炒め


毎年、かわりばえしないおせちですcoldsweats01
三の重のちくわは、隙間が出来たため、慌てて家にある物で作りました。

おせち料理を詰める時に悩む事は、汁気が多い物を何にどう入れるか・・・です。
今年は、ふきのごま煮はクッキングシートを箱状に折って入れました。
見た目によろしくないので、何か良い方法を考えないとwobbly


●○その他○●
009008_2 







・炒り鶏
・クーブイリチー


毎年、昆布巻きの代わりに作る沖縄料理のクーブイリチー。
いつもは脂身が気になるので、豚肉はロース肉を使っていたのですが、
今回はバラ肉にしてみました。
バラ肉の方が、コクが出て美味しかったですdelicious

●○雑煮○●
010

今年も、おすましのお雑煮です。
具は、鶏肉・大根・金時人参・小松菜・丸餅です。
きざみネギを乗せたのですが、
実家で食べた懐かしい雑煮の味になりました。
これが、我が家の定番雑煮になりそうgood

|

« 大晦日。 | トップページ | 熱、続く。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大晦日。 | トップページ | 熱、続く。 »