« 山本きのこ山荘へ。 | トップページ | 敬老の日。 »

2008年9月15日 (月)

+味噌作り+

001











今年3月に仕込んだ味噌を食べ始めたので、次の味噌を仕込みました。
今回は、無農薬大豆一升(1.25kg)・無農薬玄米こうじ一升(1.5kg)・塩600g。
お店は前回と同じコチラです。
以前と同じ容器(ラウンドストッカー21㎝)に入れたのですが、
重石をすると、蓋が閉まらないsweat01
ので、急遽ラウンドストッカー24㎝を熱湯消毒して入れ替えました。
こちらでちょうど良い感じかなsign02
21㎝は梅干しを作る時に使おうと思います。

|

« 山本きのこ山荘へ。 | トップページ | 敬老の日。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 山本きのこ山荘へ。 | トップページ | 敬老の日。 »