« 今日のご飯。 | トップページ | 耳鼻科。 »

2008年6月23日 (月)

+梅干し作り+

注文しておいた完熟梅が届いたので、早速仕込みました。
洗って、へたを取って乾かしています。
001











桃のような甘酸っぱい香りnote
そのままかじってみたくなりました。(笑)
その間にラウンドストッカーと落としぶた、重石を煮沸消毒して、
乾かしてから、梅2㎏に対して、クリスマス島の塩360gで仕込みました。
002











このまま紫蘇は入れずに、作る予定です。
美味しく出来ますようにconfident

|

« 今日のご飯。 | トップページ | 耳鼻科。 »

コメント

きれいな梅ですね~
出来上がるのがたのしみですね!
我が家の梅もいい感じになってきました。
まゆさんちも我が家もうまくいきますように~

投稿: プクプク | 2008年6月23日 (月) 21時45分

プクプクさん、おはようございます♪
スーパーでも、たくさんの青梅や完熟梅を見かけるようになりましたね。
プクプクさんの梅干し、またどんな感じが見せてくださいhappy01

投稿: まゆ | 2008年6月24日 (火) 08時31分

わ~~、まゆさん梅干し作ってるんですね!
我が家ではリンゴ酢の梅サワーと普通のお酢の梅サワー、梅味噌を作りました♪
梅干しも作ってみたいけど、地域的に湿気が多くて
カビないか心配でなかなか作る気になれず・・
でもまゆさんのを見て作ってみようかなって気持ちに(^^)
経過とかいろいろ教えてくださいね!!

投稿: Eri | 2008年6月24日 (火) 14時28分

Eriさん、こんばんは♪
今年は、梅干し初挑戦ですcoldsweats01
今まで梅酒しか漬けた事が無く、
しかも漬けた梅酒、誰も飲まないんですよね・・・。
梅干しの方が使い道があるかと漬けてみました。
うまく出来るか不安はありますが、
カビ対策も梅を買ったお店から教えていただいたので、
何とか大丈夫かなと思っています。
味噌も梅干しも経過を更新するつもりです。
Eriさんも仕込まれたら、是非更新してくださいねhappy01

投稿: まゆ | 2008年6月24日 (火) 20時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日のご飯。 | トップページ | 耳鼻科。 »