« +わらびもち+ | トップページ | 今日のご飯。 »

2008年3月30日 (日)

石けん作り。

今日は、朝から旦那とタクは心斎橋にある美容院へ。
雨が降っていたのですが、私とのの、シンは、電車で難波まで行き、
旦那達と合流しました。

その後は、車で少しドライブしたのですが、
雨も降っているし、一旦家に帰る事にしましたhouse

というのも、昨晩、旦那が「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」の本の、
『最高に贅沢な石けん』の配合で、石けんを仕込んだのですが、
本では、12~16時間でカスタードクリームのような状態になるとあったのに、
なかなか固まらず、ゆるゆる状態。
初めて作るので、どれくらいで固まるかわからず、気になってたんですよねcoldsweats01
夕方前くらいで、やっと型に入れられるくらいになったので、
型に入れ、発泡スチロールの箱に入れました。
この後は、タネが固まるまで寝かせて、固まったら型から出して、乾燥です。

旦那が仕込むのを、手伝いながら見ていたのですが、
前に、なかさんから「お菓子作りに似ていますよ。」と教えてもらっていて、
本当にその通りだなと思いました。
手順が本当によく似ています。
ただ、「苛性ソーダ」という劇薬を扱うので、細心の注意は必要ですが・・・。

今は旦那が作っていますが、何度か作ったら、
私も自分で作ったり、慣れてきたら、アレンジもやってみたいなcoldsweats01

|

« +わらびもち+ | トップページ | 今日のご飯。 »

コメント

まゆさん、こんにちは。
石けん作られたのですね~~
最高に贅沢な石けん、本当に贅沢な材料の石けんですよね。できあがりが楽しみですね♪
私も、前にコピーしていただいたベビー石けんを作りましたよ。あとは赤ちゃんが産まれるのを待つだけです(笑)
それからお味噌も仕込まれたのですね♪
材料も道具も本格的ですね!!!おいしいお味噌が出来るといいですね。

投稿: なか | 2008年4月 1日 (火) 16時54分

なかさん、こんばんは♪
石けんも味噌も、なかさんから刺激を受けて作りましたsign03
石けん、型に入れる時にちょっと失敗したんですよね。
旦那、ちゃんと型まで買ってるんですよ~。
私は「牛乳パックでいいやん。」って言ったんですけどねcoldsweats01
出来上がりが楽しみですnote
味噌は、とことん贅沢にしてみました。(笑)
これで失敗したら、かなりへこむかもcoldsweats02

投稿: まゆ | 2008年4月 1日 (火) 20時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« +わらびもち+ | トップページ | 今日のご飯。 »