« 今日のご飯。 | トップページ | 今日のご飯。 »

2007年10月17日 (水)

ぬか床作り。

精米して出来た米ぬかをずっと冷凍して、ためていたのですが、
ぬか床を作れそうなくらいになったので、作ってみる事にしました。
010











分量は、

炒った米ぬか 約440g
塩  120g
水 500g
ビール 330ml
鷹の爪 3本
昆布 10センチ×20センチくらいの物1枚

以上です。

ネットで調べた分量を参考にして作ったのですが、
どうやら、塩が多かったようで・・・。
ぬかに対して塩は20%が良いそうです。
また精米して、ぬかを作って足す予定。

昨日の夜に作って一晩寝かせました。
今から、捨て漬けをして、2週間くらいしたら、
本格的に漬けてみようと思います。

美味しく出来るといいなぁ。

|

« 今日のご飯。 | トップページ | 今日のご飯。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日のご飯。 | トップページ | 今日のご飯。 »