« 入学式♪ | トップページ | 集団登下校。 »

2007年4月12日 (木)

今日のご飯。

B_1073











・坦々ごま煮麺
(豚肉・ニラ・素麺)
・ほうれん草とさとうエンドウとベーコンの卵とじ炒め
・柿の葉寿司
(義父から頂いた物)

久々に、坦々ごま煮麺を作りました。
簡単に作り方を・・・。

1.鍋にかつおぶしや昆布、中華スープの素と味噌を入れてスープを作り、
その中に練り胡麻を入れて、混ぜて、冷めないように火にかけておきます。
(スープは多めの方がいいです。)
2.フライパンに、みじん切りしたにんにくとショウガをごま油で炒め、
そこに豚肉とニラも入れて炒めます。
3.スープに素麺をそのまま入れ、1分30秒ほど煮たら、器に移します。
4.炒めた豚肉とニラを乗せて出来上がり。

いつもは、スープの中に豆板醤を入れるのですが、
子供が小さいので、取り分けてから、大人の分だけ、
豆板醤やラー油をかけています。

簡単で美味しい麺料理です。(*^_^*)

|

« 入学式♪ | トップページ | 集団登下校。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入学式♪ | トップページ | 集団登下校。 »