« 今日のご飯。 | トップページ | はまっているお菓子。 »

2006年11月16日 (木)

今日のお菓子。

B_523











+カステラ+

先日作ったカステラ、見た目はまぁまぁよかったのですが、
型から出してみると、カチカチ・・・。
食べてみると、もっちり・みっちり。
カステラというより、固いパンを食べているような感じでした。(>_<)
味はカステラだったんですけど・・・。

どうやら、強力粉を混ぜる時に卵の泡を消してしまったようです。
子供達は固いのに、「美味しいよ。」と食べてくれ・・・。(゜ーÅ) ホロリ

なので、今日はリベンジ!!
卵が多いので、ヘラで粉を混ぜると、また泡を消してしまいそうだったので、
今日は、ガラリと作り方を変えてみました。
シフォンケーキの作り方なら、綺麗に混ざるだろうと・・・。

卵黄と卵白に分けて、卵白には砂糖を入れ、固いメレンゲを作り、
卵黄は軽く混ぜてから、温めたはちみつと牛乳を混ぜた物を入れ、
その中に強力粉を入れて混ぜました。
そして、メレンゲの3分の1を入れて、しっかり混ぜ、
残りのメレンゲの半分を入れて、泡立て器で生地を切るような感じで混ぜ、
混ぜた生地を残りのメレンゲの中に入れて、ヘラで混ぜました。

生地がもったりした感じだったので、泡切りなどは出来なかったのですが、
爆発気味なくらい、ふっくらと焼けてくれました。
明日には、もっちり・ふわふわなカステラが食べられるはず・・・?!

|

« 今日のご飯。 | トップページ | はまっているお菓子。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日のご飯。 | トップページ | はまっているお菓子。 »