« いよいよ、帰国。 | トップページ | またまた、お友達が遊びに来てくれました♪ »

2006年8月23日 (水)

今日のご飯。

B_230B_228_1B_229





・そうめん
(トッピングは、オクラ・ミョウガ・大葉・ネギ)
・きゅうりと塩昆布のラー油和え
・カツ丼(旦那のみ)

今回、そうめんつゆをぶっかけ梅うどん(そば)のつゆにしてみました。
少しアレンジしたので、作り方を書いておこうと思います。

みりん50ccをお鍋に入れ、煮きった後、
醤油50cc強と水300cc、梅干し3個、だし昆布、だしパック、
干し椎茸を入れて、煮立て、弱火にして10分ほど煮たら、冷ましておく。

ぶっかけ梅うどん(そば)のつゆは、梅干しの種を入れるのですが、
梅干しを入れてもありだなぁ。
このつゆで食べると、他のめんつゆは使えないかも。(笑)

今日のお酒は・・・
B_231

韓国焼酎『舞鶴WHITE』





韓国焼酎にハマッてしまい、旦那と一緒に探しに行きました。
グアムで飲んだのは、『眞露チャミスル』で、
これは、大きい瓶しかありませんでした。残念。
一応、買っておいたんですけどね。(^▽^;)
小さな瓶で、飲むのがいいんですよね~。
あっ、小さなショットグラスを買いに行かねば・・・。(笑)

|

« いよいよ、帰国。 | トップページ | またまた、お友達が遊びに来てくれました♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いよいよ、帰国。 | トップページ | またまた、お友達が遊びに来てくれました♪ »