« 今日のご飯 | トップページ | 反抗期 »

2006年5月29日 (月)

今日のお菓子

_011












卵がたくさん余っていたため、久々にカステラを焼きました。

うちのオーブンは、左奥の下から熱風が出るらしく、
どうしてもそこが焼き縮んでしまいます。
何か焼き縮まない良い方法は無いかなぁ。(>_<)

カステラレシピ

+材料+
薄力粉 170g
卵 6個
洗双糖 200g
はちみつ 大さじ2
牛乳 大さじ2

+作り方+
1.卵・はちみつ・砂糖を混ぜて湯煎にかけ、
50度になるまで、泡立て器で混ぜ続ける。
2.50度になったら、湯煎から離し、
ハンドミキサーかスタンドミキサーで泡立てる。
3.しっかり泡だったら、(すくってもすぐ落ちないくらい)
ふるった薄力粉を混ぜ、粉が混ざったら、温めた牛乳を入れて混ぜ、
型に流し入れる。
4.160度に熱しておいたオーブンに入れ、50分ほど焼く。

|

« 今日のご飯 | トップページ | 反抗期 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日のご飯 | トップページ | 反抗期 »