« 反抗期 | トップページ | 風邪でダウン。 »

2006年5月31日 (水)

今日のご飯

_022_2_023_3_018_1_019_021_020

・豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・かに玉・アスパラあんかけ(一昨日の残り)
・わかめの味噌汁
・玄米の豆ご飯

私が作るポテトサラダは、軽く茹でた人参・塩もみしたキュウリ・水にさらした玉葱など、
全てしっかり水を切ったら、そこに小さく切ったハムを入れて、
こしょうとフレンチドレッシングで下味をつけておきます。
そこに、レンジでチンして、つぶして冷ましたじゃがいもを入れ、
マヨネーズを入れて混ぜ、出来上がりです。
下味のフレンチドレッシングがさっぱりして、なかなか美味しいです。

|

« 反抗期 | トップページ | 風邪でダウン。 »

コメント

きゅうりの入ったポテトサラダは
日本的だなぁと感じます。

もう慣れたのだと思いますが
アメリカのものも結構イケますよ。

投稿: うさはな | 2006年6月 1日 (木) 00時05分

実は、きゅうりの入ったポテトサラダ、
市販の物は苦手なんです。
自分で作った物なら、何とか食べられるんですけど・・・。

アメリカのポテトサラダは、何も入れないんですかね?
うさはなさんのポテトサラダレシピ、
今度、是非教えてくださ~い。

投稿: まゆ@管理人 | 2006年6月 1日 (木) 11時54分

レシピ?あはは~。
私はずぼら主婦代表ですよん。

皮の赤いジャガイモはそのままで切って
オリーブオイルとローズマリーを絡めて
オーブンで焼きます。

普通のジャガイモは皮を向いて適当に切って
お鍋に入れて、さらににんじんやたまねぎ、
その時に残っている野菜を同じように切って
ゆでます。

野菜に火が通ったらお湯を捨てて
ランチドレッシングとマヨネーズと
半々で合えます。
ランチドレッシングは日本にはないんだよね?
今はあるのかな?

投稿: うさはな | 2006年6月 2日 (金) 05時59分

なるほど~。
茹でた野菜のみで作るんですね。
ランチドレッシング、調べたら出てくるんですけど、
スーパーでは見かけないんですよね~。

投稿: まゆ@管理人 | 2006年6月 2日 (金) 08時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 反抗期 | トップページ | 風邪でダウン。 »